語学マインドが整うブログへようこそ。
今日は、私が心がけていることを一つ書きたいな〜と思っています。
それは、「おやつ」です。
私はインスタにそんなに健康的には見えない
おやつの写真を載せているので、今回のブログのタイトルを見て
え??っと思われた方もいるかもしれませんが、、一応、気を使っています。
私はOLだった頃、実は非常に不健康な食生活をしておりまして。。
ほぼ毎日、ランチは外食。なんといっても六本木、丸の内、神谷町あたりで
働いていたので、素敵なレストランがいっぱいあったのですよ〜
それに加えて、ほぼ毎日ハーゲンダッツを食べていたという
恐ろしい時期もありました。。
今、そのツケが回ってきておりまして、毎回健康診断の時はドキドキしています。
(基本的には健康ですが)
その後、ちょっとづつですが、意識が変わるようになり、
おやつにも気をつけるようになりました。
特別な日もありますが、基本的には和菓子を食べるようにしています。
保存料を使っていないもの、なるべく添加物がないものを選んでいます。
大豆、きな粉を使ったものは安心ですし、脳にも良いようです。
日常使いとして私がよく買うのはこれ。
こちらもみたことがあります。
食べたことはないかな?美味しそう♪
あとは、お餅とかも取り入れています。
小麦よりもお米のほうが体に良いそうなので。
お米といえば煎餅。
時々こういうのも買います。
こういうお菓子は、子供だけでなく、私もいっしょにいただくこともあります。
添加物がないので、美味しいのですよね〜。
羊羹やカステラも添加物を使っていないものが多いので、
子供といっしょに食べたりします。
と言っても、もちろん、子供は添加物たっぷりのグミとか、
チョコレートとかも大好きで、
なるべく買わないようにしたいのですが、
家には必ずありますね。。
でも毎回そればっかり、にはならないように
気をつけています。
以前は、ちょっとしたご褒美にケーキをよく買ってきていましたが、
最近は多くても月一くらいかなと思います。
いや、2回か3回かな。。笑
以前は毎週2回以上食べていたので、改善されています。
おやつを改善すると、食生活全体が改善される気がします。
そして、気分も良くなるので、効率も上がるのではないかなと思います。
もしおやつに関して何も考えていなかったな〜という方がいらしたら(以前の私)、
この記事が少しでも参考になったら嬉しいです。